Всем известно выражение «грызть гранит науки». Несомненно, оно всегда ассоциируется  у нас  с книгами. Но зачем же его грызть, когда им можно вкусно отобедать? Этим вопросом занялись кулинары-почитатели литературы … и вуа-ля — появились первые в мире съедобные книги! 
 

Трудно сказать, к еде или литературе относятся съедобные книги, но они настолько популярны, что даже проводятся фестивали по их изготовлению. 

Один из таких фестивалей — The International Edible Book Festival-был инициирован в 1999 году библиотекарем Джудит Хоффберг и художницей Беатрис Коро и проводится в честь автора знаменитого гастрономического труда «Физиология вкуса» (1825) Жана Антеля Брилья-Саварена.
Немецкое креативное агенство Korefe разработало первую в мире съедобную «поваренную книгу» — The Real Cookbook. «Книга» изготовлена из свежей пасты в виде лазаньи, как специальный проект для крупного издательства. «Страницы», которые можно перелистывать наполняются ингредиентами, а затем все это запекается в духовке. Фактически книгу можно читать, готовить и есть. 
Омский художник-миниатюрист Анатолий Коненко сделал из печенья книгу, в которой собраны пословицы и поговорки русского народа. Все страницы книги и даже торец сделаны из печенья, купленного в магазине. Изготовление книги заняло всего несколько дней. Гораздо больше времени потребовалось, чтобы найти технологию нанесения текста на печенье Было необходимо сделать так, чтобы надпись не расплывалась. Художник отполировал поверхность, сохранив орнамент, нанес «секретный» состав, и превратил пористый материал в идеальную глянцевую страницу.
 
admin

От admin