2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875). Ханс Кристиан Андерсен – всемирно известный датский поэт, прозаик, драматург. Его творческое наследие составляют восемь сборников стихов, шесть книг романтической прозы, шесть романов, около пятидесяти пьес, три автобиографии. Но больше всего автор прославился сказками. Из своих более 170 сказок Х.К. Андерсен создал целый волшебный мир. Своей причудливой фантазией он бесшумно распахнул ворота в сказку, где живут принцесса и свинопас, соловей и роза, фея фата-моргана, отважный солдат, эльфы и тролли.Во всём разнообразии людей, событий, красок и звуков, окружавших Андерсена, сказочник находил повод для того, чтобы радоваться и выдумывать всякиеистории.

 

Однажды весной в форточку залетела ласточка. Она билась о стекло, не находя выхода, и вдруг замерла на столе около самой маленькой куклы, которую так и звали Малышка.  Сказочник открыл окно, выпустил птицу и проследил за ее полетом. Ласточки уже не было в каморке, когда юный Андерсен явственно услышал ее щебет: – Кви-кви! Кви-кви! Полетим со мной, милая крошка! Ты ведь спасла мне жизнь…

Судьба ласточки и Малышки связалась неразрывно, и возникла «Дюймовочка».

Однажды Андерсен успокаивал маленькую девочку. Она увидела, что цветы, которые были так красивы утром, к вечеру завяли. Малышка очень расстроилась и заплакала. Сказочник придумал для нее волшебную историю о том, как цветы веселятся и танцуют на балу. Появилась сказка «Цветы маленькой Иды».

Cказки для детей Андерсен стал писать не сразу. Быть может, толчком послужил один случай в Копенгагене.

Маленький мальчик играл на подоконнике. Игрушек было не так уж много – несколько кубиков, старая бесхвостая лошадь и сломанный оловянный солдатик. Мать мальчика, увидев высокую фигуру человека в чёрном, сказала: «Вот идёт наш поэт, господин Андерсен. Под его колыбельную песню ты так хорошо засыпаешь». Мальчик посмотрел исподлобья на незнакомца, схватил своего единственного хромого солдатика, выбежал на улицу, сунул его в руку Андерсена и тотчас убежал.

Это был неслыханно щедрый подарок. Андерсен воткнул солдатика в петлицу сюртука как драгоценный орден. Оловянный солдатик стал жить своей жизнью в двух его сказках: «Стойкий оловянный солдатик» и «Старый дом».

Родители Андерсена мечтали сделать из мальчика портного. Мать учила его кроить и шить. Но мальчик, если что-либо шил, то только пестрые платья из лоскутков для своих театральных кукол. Он научился виртуозно вырезать из бумаги узоры и маленьких танцовщиц. И когда лист бумаги превращался у него в старую ведьму на помеле, изящную балерину, аиста, стоящего на одной ноге в гнезде, сразу же рождались и сказки об этих фигурках.

 Будучи подростком, Андерсен продолжал шить кукол для своего импровизированного театра. Однажды он сшил пуховую перину для одной куколки. Лицо у куклы было красивое, но кисточка дрогнула в его руках и уголки маленького рта образовали обиженную гримасу. Когда я посмотрел на неё утром, кукла как бы жаловалась: «Как дурно я спала, лежала на чём-то твёрдом, всё тело теперь в синяках!».

«Принцесса на горошине» родилась в то утро, но прошли годы, пока Андерсен записал ее историю.

Х.К. Андерсен много путешествовал. В «Сказке моей жизни» он писал: «Мы посетили Помпею, Геркуланум и греческие храмы. Здесь я увидел слепую нищую – почти девочку еще, одетую в лохмотья, но дивную красавицу». Прочитаем сказку «Девочка со спичками», и эта девочка возникнет перед нами – ненадолго, чтобы в ту же ночь погибнуть.  При этом писатель вспомнил историю, которую рассказала ему его мать. Ее родители были так бедны, что посылали девочку на улицу торговать спичками. И однажды, не выдержав холода и унижений, она забралась под мост и просидела там всю ночь.

«В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая.…»

«Снежная Королева» – одна из лучших сказок известного писателя Андерсена. В этой сказке современники писателя узнавали и известную оперную певицу Йенни Линд, в которую Андерсен был безнадежно влюблен, и Ледяную деву из народных преданий.

С ранних лет Андерсен запомнил страшные рассказы о Ледяной деве. Сохранились в памяти на всю жизнь последние слова своего отца, который перед смертью произнес: «Вот идет Ледяная дева и она пришла ко мне», – и начал писать «Снежную королеву».

В скандинавском фольклоре есть упоминания о Ледяной деве, воплощении зимы и смерти, которая была способна заморозить сердце любого человека; есть упоминания о ней и в фольклоре Японии и России – в Японии Снежную королеву называют Юки-онна, в России – Мара-Морена. Образ Снежной королевы вдохновил писателя Янссона на создание сказки «Волшебная зима» и Клайва Льюиса, описавшего свою Снежную королеву в своей сказке «Лев, колдунья и волшебный шкаф.

Впервые «Снежная Королева» была напечатана в двухтомнике «Новые сказки» в 1844-1848 годах.  

Но прежде чем появилась прозаическая «Снежная королева» Андерсеном была написана одноимённая стихотворная сказка, в которой «чувство одерживает победу над холодным разумом».

…Ящик-«сад» на чердаке, бабушкина картонная шляпа, размалеванная цветами, нагретая медная монета, приложенная к затемневшему стеклу, ласточкино гнездо под крышей, белокурые косички и круглые глаза его маленькой соседки Лисбеты, затаив дыхание слушавшей рассказы Ханса Кристиана и всегда послушно участвовавшей во всех затеях (тогда он звал её своей сестричкой, где-то она теперь?) – все эти драгоценные мелочи роились в его голове как снежинки. И постепенно из снежного тумана вырисовывались фигуры героев сказки Кая и Герды.

Сказки Андерсена учат верить в свои силы. Любовь, доброта и верность помогут преодолеть любые трудности.

Использованные источники:  
Шабельникова, О. Любимая сказка читателей Андерсена / О. Шабельникова // Читайка. -2019. — №12. – С. 2-4.
Шаров, А. Волшебники приходят к людям /А. Шаров. – Москва: «Детская литература», 1979. –384 с.
http://www.bibliodetstvo.org.ru/

admin

От admin