Вы читали сказку про Золушку? И кто же её автор? Не спешите с ответом, потому что вопрос с подвохом. Эрудиты-студенты сразу скажут, что «Золушка» – произведение устного народного творчества. Школьники-отличники вспомнят, что «Золушку» написали и Перро, и братья Гримм. И все точно знают, что есть такой знаменитый советский фильм и очаровательный мультфильм Уолта Дис­нея. Все правы. На сегодняшний день существует не один десяток вариантов всеми любимой сказки.

Поговорим о четырёх самых популярных. Сравнивайте…

Золушка Гримм

Историю про девочку-сиротку, в которую влюбился прекрасный принц, братья Гримм не придумали. Они лишь записали её по памяти, как и многие другие сказки. Где-то от кого-то услышали, немного переделали и издали под своим именем, не со зла утаив имя автора. Просто в те времена первоисточник никому не был интересен. И вообще мужчины были убеждены: сказки — дело несерьёзное, так что пусть их рассказывают детишкам мамы, няньки и старушки.

А совсем недавно литературовед Валери Парадиз, изучая переписку между братьями и их литературные чернови­ки, нашла упоминание о некой Доротее Вихманн, женщине доброй, но необразованной. Она-то и обеспечила братьев большинством сказочных сюжетов, включая и «Золушку».

«Золушка» Гримм поначалу немного похожа на наш «Аленький цветочек»: отправляясь в дальний путь, спросил отец дочерей, что им привезти. Старшие, конечно, попросили драгоценностей и нарядов. А Золушка попроси­ла привезти ей ореховую веточку. Получила она веточку в подарок, посадила на могиле матери. И вырос большой куст, на котором поселилась белая птичка, исполнявшая все желания: Золушка попросит – птичка ей с куста сбрасывает… А потом был бал, который длился целых три дня. Каждый день птичка дарила Золушке платья – одно другого краше. А туфельки были из чистого золота! И потеряла Золушка туфельку не просто так, а потому что принц велел вымазать дворцовую лестницу смолой. Кстати, по версии Гримм, и принц, и король были знакомы с Золушкой и почти узнали её в прекрасном бальном наряде.

Финал сказки можно назвать «кровавым». Дабы надеть заветную туфельку, одна сестра отрубила себе палец, а другая – пятку. Принц, понятно, ничего не заметил, только умная птичка всё щебетала: «Не ту в жёны берёшь, посмотри на ноги!» Когда же справедливость восторжествовала и принц повёл Золушку к алтарю, птички совершили расправу: по дороге в церковь выкололи сёстрам по одному глазу, а по дороге из церкви – по второму. Жуткая история…

Золушка Перро

В конце XVII века чтение и слушание сказок стало распространённым увлечением высшего общества. Литераторы старательно записывали знакомые с детства сюжеты, превращая устные народные сказки в авторские произведения. Этой моде последовал и первый помощник министра финансов Франции, адвокат, сановник, прекрасный придворный поэт, а впоследствии член французской Академии – Шарль Перро.

«Золушка» Перро – это блистательное, остроумное, «благородное» произведение, которое принесло автору заслуженную славу родоначальника детской мировой ли­тературной педагогики. Действие сказки Перро перенёс в своё время, наделил героев узнаваемыми характерами, «одел» по последней моде, а главное (гениальная находка!) – превратил туфельки в хрустальные. С тех пор и до сегодняшнего дня хрустальная туфелька – самый красивый, хрупкий и «случайный» символ счастья и любви. Золушка Перро стала прекрасной девушкой-тайной, «волшебно» попавшей на бал и случайно потерявшей туфельку… Однако читайте внимательнее, и вы убедитесь: счастье случайным не бывает!

Как ни хороши были сказки Шарля Перро, опубликовать их под своим именем он всё-таки не решился, посчитав, что для серьёзного адвоката это занятие непрестижное. А потому на обложке выпущенной им книжки стояло имя его сына Пьера де Арманкура-Перро.

Удивительное дело: Шарль Перро возглавлял работу Академии по созданию «Всеобщего словаря французского языка», написал серьёзную поэму «Век Людовика Великого», объёмные мемуары «Великие люди Франции», а в историю мировой литературы вошли не они, а «Сказки матушки Гусыни», «Кот в сапогах», «Синяя Борода», «Золушка»… Красивая история…

Золушка Шварца 

Евгений Львович Шварц был блестящим выдумщиком, острословом, балагуром, талантливым артистом. За умение виртуозно «травить байки» его называли «устным писателем». Шварц вспоминал: «В детстве я испытывал ужас от историй с плохим концом. Пользуясь этой моей слабостью, мама стала из меня верёвки вить. Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение. Доедай, а то все утонут. И я доедал…»

В 1924 году Шварц стал работать под руководством Самуила Маршака. Вместе с коллегами он сочинял детские сказки, стихи, рассказы. После того как в свет вышла его книжка «Рассказы старой балалайки», Шварц занял почётное место в ряду знаменитых детских писателей. По его сценариям было поставлено много кинофильмов: «Первоклассница», «Марья-искусница», «Обыкновенное чудо»…

Сразу после войны на киностудии «Мосфильм» был запущен в производство фильм «Золушка». Сценарий знаменитой сказки Евгений Шварц наполнил таким количеством блистательных сцен и диалогов, что сразу после премьеры в 1947 году фильм буквально разошёлся на цитаты. Мало того, Шварц придумал несколько новых персонажей. Например, юного мальчика-пажа, мудрого звездочёта, строгого начальника королевской охраны с огромным семимильным сапогом и учителя танцев, который буквально спас финал сказки. Помните, Золушка Шварца обладала таким добрым сердцем и такими золотыми руками, что всё-таки умудрилась надеть маленькую туфельку на большую ножку одной из сестёр? И только во время танца туфелька, по словам придворных, «убежала» с ноги девицы!

Фильм получился очень смешным, добрым и не очень детским, потому что именно взрослым зрителям были адресованы многие высказывания героев. Чего только стоила фраза мачехи: «Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!» А вы, юные читатели, запомните то, что сказала Золушка: «Очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь…» Поучительная история…

Золушка Диснея

В 1950 году в мировой прокат вышел новый полнометражный мультипликационный фильм «Золушка», снятый на знаменитой студии Уолта Диснея. Команда сценаристов (8 человек), которую возглавлял сам Дисней, так смело «переписала» сказку, как ещё никто и никогда ранее… И знаете, кто, по версии Диснея, стал главным героем? Мыши! Это они распутывали все интриги мачехи и её дочек. Не один раз они вступали в схватку со злобным и страшным котом Люцифером! Наконец, именно маленькие бесстрашные и находчивые мыши освободили Золушку из домашнего плена, когда в дом на примерку туфельки приехали посланцы короля. Кстати, по версии Диснея, мачеха сразу догадалась, что прекрасная незнакомка – это её падчерица. С каким волнением следили зрители за финалом сказки! Как замирали от неожиданности, когда хрустальная туфелька разбивалась вдребезги у ног Золушки! И как жалко было первого министра, который уже оплакивал свою судьбу… Но Золушка доставала из фартучка вторую хрустальную туфельку, и зрители облегчённо вздыхали: министр был спасён, невеста принца найдена, зло наказано…

Создатели фильма потратили на его производство 3 миллиона долларов, а получили в прокате 84 миллиона! Фильм получил несколько престижнейших премий: специальную награду Венецианского кинофестиваля, две награды Берлинского фестиваля, номинировался на премию американской киноакадемии. Даже через полвека после создания, в 1999 году, ему была присуждена премия молодых художников. Значит, сказка не стареет, значит, ещё много-много лет мамы, бабушки и нянюшки будут рассказывать детям про Золушку, про добро и зло, про любовь и справедливость, про хрустальную мечту о счастье… Вечная история…

Источник информации:

Золушки бывают разные // Эскиз. – 2014. – №4-6. – С.26-28.

admin

От admin